2019年学生资助工作开展情况
时间:2019-12-10        访问次数:         【字体:

河北省教育厅 www.fleetwashershawaii.com 我省已建立起完整的学生资助政策体系,覆盖了学前教育、义务教育、普通高中、中等职业教育和高等教育各个教育阶段,从制度上保障“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。截止11月底,2019年全省安排各类资助资金77.73亿元,资助家庭经济困难学生247万人,比去年资助金额增加18.5%,资助人数增加8.4%;为393万农村学生免费提供营养餐,为所有城乡义务教育学生免费提供国家课程教科书。

一、完善相关政策,进一步健全学生资助体系

1.出台《河北省家庭经济困难学生认定办法》。为进一步落实家庭经济困难学生资助政策,实现精准识别、精准资助,确保不让一个学生因家庭经济困难而失学,按照教育部等六部门制定的《关于做好家庭经济困难学生认定工作意见》(教财〔2018〕16号)文件要求,2019年6月,省教育厅等六部门联合印发了《河北省家庭经济困难学生认定办法》,进一步明确了家庭经济困难学生认定的主体、认定原则和资助范围,同时明确提出高校困难学生和一般困难学生,由高校根据学生在校日常生活、消费情况自行认定,学校不得要求学生提供有关部门出具的家庭经济困难证明。

2.调整高职院校奖助学金政策。为进一步健全学生资助制度,提升职业教育吸引力,激励职业院校学生勤奋学习、勇于实践、提升技能水平,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。从2019年起,扩大高等职业院校奖助学金覆盖面、提高补助标准。一是增加高职院校国家奖学金名额。从2019年起,全国将本专科生国家奖学金奖励名额由5万名增加到6万名,增加的名额全部用于奖励特别优秀的全日制高职院校学生,奖励标准为每生每年8000元。二是扩大高职院校国家励志奖学金覆盖面。从2019年起,将高职学生国家励志奖学金覆盖面提高10%,即由3%提高到3.3%,奖励标准为每生每年5000元。三是扩大高职院校国家助学金覆盖面、提高补助标准。从2019年春季学期起,将高职学生国家助学金覆盖面提高10%,平均补助标准从每生每年3000元提高到3300元。普通本科学生国家助学金平均补助标准同时从每生每年3000元提高到3300元。

3.设立中等职业教育国家奖学金。2019年起,设立中等职业教育国家奖学金,用于奖励中等职业学校(含技工学校)全日制在校生中特别优秀的学生,奖励标准为每生每年6000元。在分配中等职业教育国家奖学金名额时,对办学质量较高的学校,以农林、地质、矿产、水利、养老、家政等专业和现代农业、先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业等人才紧缺专业为主的学校予以适当倾斜。

4.完善义务教育“两免一补”政策。2019年秋季学期起,将义务教育阶段建档立卡、以及非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生等四类家庭经济困难非寄宿生纳入生活补助范围。按照国家基础标准50%的比例核定家庭经济困难非寄宿生生活补助标准,即小学每生每年500元、初中每生每年625元。

二、加大精准资助力度,认真落实建档立卡等特殊困难学生“三免一助”政策。在国家规定的免学费基础上,我省主动拓展资助内容,延伸助学链条,推进建档立卡等困难学生“三免一助”政策,即免学费、免住宿费、免费提供教科书,按照政策规定享受国家助学金政策。将公办中等职业学校和普通高校就读的建档立卡贫困家庭学生纳入资助范围;将普通高中非建档立卡的家庭经济困难残疾学生和经济困难残疾人家庭的学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生纳入三免一助资助范围,实现了资助政策重要突破。2019年建档立卡、农村低保等特困家庭学生享受三免一助”10.17万余人。

三、做好大学新生入学救助。2018年8月,为解决贫困大学生入学困难,省教育厅会同省扶贫办等七部门出台了《河北省家庭经济困难大学新生入学救助工作的实施意见》,明确了救助对象、救助程序、救助标准、资金来源,采取“统筹各类资金、多元混合救助”模式,对存在入学困难的大学新生给予一次性生活救助,救助标准每人2000-3000元,与原有在学生资助政策一起,实现了资助过程的无缝隙全覆盖,确保每一个贫困学生不因家庭经济困难而失去上大学的机会。2019年全省新生入学资助学生2.5万人,发放救助金7398万元。

四、进一做好学生资助政策宣传工作。为宣传国家和省学生资助政策,确保大学新生顺利入学,7月18日,我省召开学生资助政策媒体吹风会,省教育厅副厅长韩俊兰介绍了我省高校在保障不让一个学生因家庭经济困难而失学方面的资助政策,省教育厅副厅长贾海明接受了记者提问。新华网、人民网、中新网、河北日报、长城网等中央和省级媒体进行了报道,信息传播超过20个省、市,舆情传播周期近一周,最大限度提升我省的美誉度和公信力。

学大教育家教网 | 青岛插花学校,青岛花艺培训,山东学插花选青岛(韩国)育美花艺培训学校★ | 跨学网 | 亿智蘑菇_试用众测平台 | 石家庄文明网 | 技术开发平台 | 【秦皇岛新东方】秦皇岛中小学教育辅导机构 | 山东煤炭技师学院招生报名 | 传智播客官网 | 兰州农业发展集团有限公司 | 储气罐,空气储罐,青岛信泰储气罐压力容器有限公司 | 深圳化妆培训学校 | 首页 | 【驻马店新东方】驻马店中小学教育辅导机构 | 河北省教育考试院 | 【驻马店新东方】驻马店中小学教育辅导机构 | 河北省教育考试院 | 木鸟民宿网 | 青岛校园文化,企业文化,青岛展览展示,青岛标识标牌,青岛民俗文化,制作 | 汇师经纪(huishi365.com)是培训讲师的讲师经纪平台,专为培训机构提供优质讲师。 | 盐城新东方学校 | 青岛插花学校,青岛花艺培训,山东学插花选青岛(韩国)育美花艺培训学校★ | 石家庄东华铁路学校 | 奥数网 |