《河北省外籍人员子女学校管理办法》政策解读
时间:2019-12-04        访问次数:         【字体:
  为了改善投资环境,服务河北省经济社会发展,2019年6月14日河北省教育厅印发了《河北省外籍人员子女学校管理办法》(冀教规[2019]1号)(简称《办法》)。
  
  一、出台背景
  
  自改革开放以来,越来越多的外国企业来华投资建厂和开展国际贸易工作,为了解决在华外企子女就学问题,原国家教委于1995年出台了《中华人民共和国国家教育委员会关于开办外籍人员子女学校的暂行管理办法》(教外综[1995]130号)。随着开放的进一步扩大,2012年《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发[2012]52号)将外籍人员子女学校审批权的实施部门由教育部调整为省级教育行政部门。为了做好外籍人员子女学校审批权下放后的审批与管理工作,教育部于2015年印发了《教育部关于做好外籍人员子女学校有关工作的意见》(教外办学[2015]2号)。根据教育部国际司《关于加快制定外籍人员子女学校管理办法的通知》(教外司办学[2019]335号)要求,同时也为了更好地服务河北经济社会发展,解决在我国合法居留外籍人员随行子女就学后顾之忧,我们于2019年出台了《河北省外籍人员子女学校管理办法》。
  
  二、主要内容
  
  《办法》共分八个部分。
  
 ?。ㄒ唬┳茉??!栋旆ā吩谧茉蛑兴得髁酥贫ㄒ谰?、外籍人员子女学校招生对象、学校设定原则,规定了办学层次、教学方式和应遵守的法律法规,同时明确了河北省教育厅、雄安新区和各设区市的职责。
  
 ?。ǘ┥昵胗肷枇?。本章明确了哪些人和机构可以申请设立外籍人员子女学校、学校名称规范、申办学校应当具备哪些条件和应当提交的具体材料,说明了申办外籍人员子女学校申请报告内容、审批程序和期限,对于涉及资金、土地、图书仪器设备等也做出了具体规定。申请设立外籍人员子女学校分筹备设立和直接设立两种。
  
 ?。ㄈ┳橹牍芾?。该部分对外籍人员子女学校设立董事会或理事会提出了具体要求,对董事会都行使哪些职权、重大事项的决策、校长的责任和义务都做出了具体规定,对涉及驻华使馆、国际组织驻华机构人员及其配偶的聘用也做出了明确规范,同时对教师的聘用和管理、学校安全的主体责任和财务制度的建立进行了说明,最后对学校财产受法律?;ぷ龀隽私馐?。
  
 ?。ㄋ模┙逃萄?。第四章明确了外籍人员子女学??纬倘绾紊柚?、教学如何组织、教学内容禁止领域和鼓励应当开设的课程,对是否允许聘用中方教师、鼓励与其他学校建立友好关系及开展国际文化理解教育做出了说明,对外籍教师是否可以兼职及如何兼职也做出了规定。
  
 ?。ㄎ澹┍涓胫罩?。这一章对外籍人员子女学校举办人的变更、学校法人的变更、办学场所的变更和办学层次的变更如何操作进行了具体规定,明确了应当提交的材料。为了防止学校终止时引起不必要的纠纷,对学校拟终止时应优先处理哪些事务、财务怎样进行清算、谁来进行清算和清偿顺序做出了规定。
  
 ?。┓稍鹑?。该部分对九种违法行为进行了列举,说明了对这九种行为处罚的依据,对在哪些情况下要对办学进行整改和停办进行了说明。
  
 ?。ㄆ撸┘喽接牍芾?。第七部分对外籍人员子女学校采购进口设备、教材使用的监管做出了规定,对学籍管理制度、办学年度报告制度和年检制度进行了解释,对谁来进行监管、如何进行监管、怎样进行办学评估等分条进行了说明。
  
 ?。ò耍└皆?。最后一章提示了本《办法》未尽事宜怎么处理及《办法》何时开始实施。
  
  三、出台的意义
  
  《办法》的出台对于我省经济社会发展具有以下意义:
  
  一是有利于外资企业来河北省进行投资设厂。外国企业在中国开办工厂,开办者往往携带家属来华,而来华后他们的子女如何接受正常教育是投资者考虑的最重要问题。外籍人员子女学??梢钥顾潜竟慕逃萄Щ疃?,因此不影响其正常升学就业。
  
  二是可以扩大河北教育在国内外的影响力。由于外籍人员子女学校的建立和外国学生在冀数量的增加,无形中提高了河北省教育改革和开放的影响力,从而可以吸引更多外资企业来河北建厂,吸引更多外国学生来河北就学。
  
  三是有利于中华民族优秀文化的传播。外籍人员子女学校只招收外国人子女,这些学生在华学习期间,不由自主地接触到了我们的优秀文化,在和中国学生接触期间,会逐步建立起友谊,这是培养知华友华人士的一个重要渠道,同时对不同国家文化的沟通、人心沟通和相互理解也是极大的促进。
学大教育家教网 | 青岛插花学校,青岛花艺培训,山东学插花选青岛(韩国)育美花艺培训学校★ | 跨学网 | 亿智蘑菇_试用众测平台 | 石家庄文明网 | 技术开发平台 | 【秦皇岛新东方】秦皇岛中小学教育辅导机构 | 山东煤炭技师学院招生报名 | 传智播客官网 | 兰州农业发展集团有限公司 | 储气罐,空气储罐,青岛信泰储气罐压力容器有限公司 | 深圳化妆培训学校 | 首页 | 【驻马店新东方】驻马店中小学教育辅导机构 | 河北省教育考试院 | 【驻马店新东方】驻马店中小学教育辅导机构 | 河北省教育考试院 | 木鸟民宿网 | 青岛校园文化,企业文化,青岛展览展示,青岛标识标牌,青岛民俗文化,制作 | 汇师经纪(huishi365.com)是培训讲师的讲师经纪平台,专为培训机构提供优质讲师。 | 盐城新东方学校 | 青岛插花学校,青岛花艺培训,山东学插花选青岛(韩国)育美花艺培训学校★ | 石家庄东华铁路学校 | 奥数网 |