《关于在全省农村小学生中实施营养改善计划地方试点的实施方案》解读
时间:2019-12-09        访问次数:         【字体:
  为切实改善全省农村小学生营养状况,提高农村学生健康水平,经省政府同意,2019年2月26日,省教育厅联合省财政厅、省发改委、省农业农村厅研究制定了《关于在全省农村小学生中实施营养改善计划地方试点的实施方案》(冀教财〔2019〕9号),以下简称《实施方案》。
  
  一、出台背景
  
  落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》等文件要求,旨在通过实施农村小学生营养改善计划,改善农村小学生营养状况,促进青少年健康成长。经省政府同意,2019年2月26日,省教育厅联合省财政厅、省发改委、省农业农村厅研究制定了《关于在全省农村小学生中实施营养改善计划地方试点的实施方案》(冀教财〔2019〕9号)。自2019年秋季学期起,在原先试点基础上,在全省103个县农村小学生中实施营养改善计划地方试点工作。
  
  二、主要内容
  
  《实施方案》共分五个部分。
  
 ?。ㄒ唬┲傅妓枷?。坚持以人为本,坚持“健康第一”的指导思想,认真落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》等文件要求,以为学生提供营养膳食为基本手段,组织实施农村义务教育学生营养改善计划,改善农村义务教育学生营养状况,提高农村学生健康水平。
  
 ?。ǘ┗驹?。坚持“政府主导、试点先行、因地制宜、突出重点”的基本原则,稳步推进。
  
 ?。ㄈ┦凳┓段?、供餐模式和实施时间。在2012、2017年两批试点基础上,将全省剩余的17个省级贫困县、86个非贫困县(区)农村(不含市辖区所属农村)小学生(包括民办学校学生,不含在县政府驻地学校就读学生)纳入试点范围。采取课间加餐模式,为学生提供一盒学生饮用牛奶、一个鸡蛋。自2019年秋季学期开始实施。
  
 ?。ㄋ模┎怪曜己头值1壤?。补助标准为每生每天2.5元,按照学生全年在校时间(除法定节假日、寒暑假外)200天计算,每生每年补助500元。所需资金参照已实施地方试点分担比例,省与17个贫困县按6∶4分担,省与86个非贫困县按5:5分担。
  
 ?。ㄎ澹┯泄匾?。一是健全工作机制。县级政府是农村义务教育学生营养改善计划行动主体和责任主体。政府各有关职能部门要发挥各自职能作用,明确任务分工,加强部门统筹协调和指导,确保工作稳步推进。二是加强经费保障。按照“省级统筹、分级负担、市县实施”的原则,各县要加大教育经费统筹力度,筹措资金确保省级确定的营养改善计划顺利实施。三是严格规范管理。财政补助专项资金实行分账核算,集中支付,专款专用,严禁截留、挤占和挪用。对学生饮用奶、鸡蛋实行“四统一”政府采购。四是强化监督检查。试点县政府部门要建立问责制度,督促农村学校成立营养改善计划监督小组。工作方案、进展情况、运行结果及时向社会公示并设立举报电话和公众意见箱。五是做好教育宣传。向学生、家长、教师和供餐人员普及营养科学知识,培养科学的营养观念和饮食习惯。采取多种方式,向全社会准确、深入宣传农村义务教育学生营养改善计划这一惠民政策。
  
  三、出台的意义
  
  实施营养改善计划是促进学生健康成长、全面发展的客观需要,也是人民群众的热切期盼,更是提高学生健康水平,促进教育公平的重要举措。义务教育阶段是青少年身体发育和心智发展的关键时期,提供充足、合理的营养对促进青少年学生健康成长具有重要意义。扩大营养改善计划试点范围,让更多农村学生纳入营养改善计划实施范围,帮助他们提高身体素质,为他们的健康成长和全面发展奠定坚实基础,是党和政府坚持以人为本、促进教育公平的具体体现。
学大教育家教网 | 青岛插花学校,青岛花艺培训,山东学插花选青岛(韩国)育美花艺培训学校★ | 跨学网 | 亿智蘑菇_试用众测平台 | 石家庄文明网 | 技术开发平台 | 【秦皇岛新东方】秦皇岛中小学教育辅导机构 | 山东煤炭技师学院招生报名 | 传智播客官网 | 兰州农业发展集团有限公司 | 储气罐,空气储罐,青岛信泰储气罐压力容器有限公司 | 深圳化妆培训学校 | 首页 | 木鸟民宿网 | 青岛校园文化,企业文化,青岛展览展示,青岛标识标牌,青岛民俗文化,制作 | 汇师经纪(huishi365.com)是培训讲师的讲师经纪平台,专为培训机构提供优质讲师。 | 盐城新东方学校 | 青岛插花学校,青岛花艺培训,山东学插花选青岛(韩国)育美花艺培训学校★ | 石家庄东华铁路学校 | 奥数网 |