《河北省高职扩招专项工作实施方案》政策解读
时间:2019-12-12        访问次数:         【字体:
  为贯彻落实2019年《政府工作报告》关于高职大规模扩招100万人的有关要求,统筹做好相关工作,6月24日省教育厅、省发改委、省财政厅、省人社厅、省农业农村厅、省退役军人事务厅、省公安厅等七部门联合印发了《河北省高职扩招专项工作实施方案》(冀教职成[2019]23号),简称《方案》。
  
  一、出台背景
  
  2019年3月5日,李克强总理在政府工作报告中提出,“加快发展现代职业教育,既有利于缓解当前就业压力,也是解决高技能人才短缺的战略之举。改革完善高职院??际哉猩旆?,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考,2019年大规模扩招100万人。”高职扩招主要基于以下考虑:
  
  一是经济结构变革有要求。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在发展方式转变、经济结构变革、增长动力转换的攻关期,但高素质技术技能人才供给与需求之间的结构性矛盾仍然突出。这就需要加快发展现代职业教育,优化人才结构、扩大有效供给,为促进经济社会发展和提高国家竞争力提供支撑。
  
  二是职业教育改革要深化。今年1月,国务院印发“职教20条”,明确职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位,树立了新的教育理念。高职扩招,就是围绕贯彻落实“职教20条”,完善国家职业教育制度体系和技术技能人才保障政策,深化办学体制改革和育人机制改革,以现代职业教育的大改革大发展,推动高等教育结构优化。
  
  三是区域经济发展须升级。据统计,在现代制造业、新兴产业中,新增从业人员70%以上来自职业院校,近70%的毕业生在县市就近就业,成为支撑区域产业迈向中高端的产业生力军。当前正处于产业转型升级的关键时期,迫切需要高职院校主动融入区域发展,不断深化产教融合、校企合作,培养一大批勇于创新、善于创新的技术技能人才,服务区域经济高质量发展。
  
  二、主要内容
  
  《方案》共分四个部分。
  
  1.指导思想?!斗桨浮诽岢鲆韵敖叫率贝泄厣缁嶂饕逅枷胛傅?,把发展高等职业教育作为缓解当前就业压力、解决商技能人才短缺的战略之举,坚持系统化推进、质量型扩招,省、市、县(市、区)、校及相关部门联动配合,加快培养经济社会发展急需的各类技术技能人才,让更多青年凭借一技之长实现人生价值,享有人生出彩的机会。
  
  2.工作原则?!斗桨浮诽岢隽怂南罟ぷ髟?。一是坚持面向市场、服务发展、促进就业的原则,统筹招生、培养、就业各个环节,探索多元培养模式,重点布局经济社会发展继续的专业。二是坚持质量为先、分类选拔评价的原则,针对不同人群特点和受教育状况,确定灵活多样的升学和培养模式,确保质量型扩招。三是坚持统筹推进、合理布局的原则,合理确定扩招计划,加大总量性、结构性供给。四是坚持公正公平、严格规范的原则,按照国家和省扩招政策文件规范招生录取培养行为。
  
  3.主要任务?!斗桨浮访魅妨税讼罟ぷ魅挝瘢阂皇强蒲Ш侠砣范ɡ┱屑苹?。2019 年全省共安排高职招生计划 25.96 万人。重点布局在优质高职院校,区域经济建设急需、社会民生领域紧缺和就业率高的专业,以及贫困地区特别是连片特困地区。二是做好高职扩招的专项报名工作。三是做好高职扩招专项考试工作。招生考试以高职院校单独考试为主。退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民可免予文化素质考试。对于符合免试条件的技能拔尖人才。四是做好招生录取工作,分类确定录取标准。五做好分类教育教学管理工作。按照“标准不降、模式多元、学制灵活”原则,提高人才培养的针对性、适应性和实效性。六是推动教师教材教法改革。 通过资源整合挖潜等渠道加快补充急需的专业教师??⑹视糜诓煌蠢嘈偷男滦突钜呈?、工作手册式等教材,广泛应用线上线下混合教学,促进自主泛在个性化学习。七是做好就业服务。八是加大财政投入。完善和落实相关奖助学金、学费减免等资助政策。
  
  4.组织实施。各有关部门要加强加强协同联动,形成工作合力。各招生院校要明确分管校级领导、落实专门机构,统筹做好招生录取、教学管理、学生管理、后勤保障等各项工作。要强化统筹规划,把扩招学生特别是退役军人、下岗职工、农民工和新型职业农民纳入扩招高职院校人才培养总体规划,保证人
  
  才培养同校同质,确保质量型扩招。 各有关部门和职业院校要履行主体责任,加大政策供给和经费保障,优化资源配置,高质量地完成高职扩招任务。
  
  三、出台的意义
  
  一是顺应了经济社会发展和终身学习型社会建设的需要,标志着“开放入学、分类招生、有教无类”将成为我国高职新的特征。
  
  二是招生对象扩展势必要求高职院校在考试、招生、教学、就业、投入、保障等多个方面做出变革,促进高等职业教育更好面向全社会、面向人人,丰富教学资源,提升社会服务能力。
  
  三是文件明确“在学前教育、护理、家政、养老、健康服务、现代服务业等领域,扩大中高职贯通培养招生规模”,“取消高职招收中职毕业生比例限制”,将使中职教育从就业导向转向升学与就业并重。
 
学大教育家教网 | 青岛插花学校,青岛花艺培训,山东学插花选青岛(韩国)育美花艺培训学校★ | 跨学网 | 亿智蘑菇_试用众测平台 | 石家庄文明网 | 技术开发平台 | 【秦皇岛新东方】秦皇岛中小学教育辅导机构 | 山东煤炭技师学院招生报名 | 传智播客官网 | 兰州农业发展集团有限公司 | 储气罐,空气储罐,青岛信泰储气罐压力容器有限公司 | 深圳化妆培训学校 | 首页 | 木鸟民宿网 | 青岛校园文化,企业文化,青岛展览展示,青岛标识标牌,青岛民俗文化,制作 | 汇师经纪(huishi365.com)是培训讲师的讲师经纪平台,专为培训机构提供优质讲师。 | 盐城新东方学校 | 青岛插花学校,青岛花艺培训,山东学插花选青岛(韩国)育美花艺培训学校★ | 石家庄东华铁路学校 | 奥数网 |